गोलगप्पे (पूरी) बनने के विधि | (बतासे बनाने की विधि)

how to make golgappa (poori) with step by step : गोलगप्पे (पूरी) बनने के विधि (बतासे)

पानी पुरी कई राज्यों में अलग-अलग नामों के साथ इसके कई रूप हैं। इसे बंगाल में फुचका या पुचका, ओडिशा में गुप्चुप, दिल्ली में गोलगप्पे और मुंबई और दक्षिण राज्यों में पानी पुरी कहा जाता है। विविधताएं आमतौर पर पानी और स्टफिंग के साथ होती हैं, लेकिन गोल गप्पे पुरी सभी विविधताओं के अनुरूप रहती हैं



एक उत्तम और कुरकुरी गोल गप्पे, पुरी रेसिपी के लिए कुछ महत्वपूर्ण टिप्स, सबसे पहले, मैंने आटा बनाने के लिए रवा या सूजी के साथ 2 बड़े चम्मच मैदा मिलाया है। वैकल्पिक रूप से, यदि आप चाहे तो गेहूं का आटा भी इस्तेमाल कर सकते है। दूसरे, सूजी और मैदा आधारित आटा गूंध कर एक नम आटा गूंथ लें। बाद में इसे 20-30 मिनट के लिए आराम देना पड़ता है और इस चरण के दौरान आटा नमी को अवशोषित कर लेता है जिसके परिणामस्वरूप एक सख्त और सख्त आटा होता है। अंत में, इन पूरियों को कुरकुरी और फूली हुई गोल गप्पे पूरी के लिए मध्यम से तेज आंच में डीप फ्राई करें।




गोलगप्पे (पूरी) बनने के विधि | (बतासे बनाने की विधि)





गोलगप्पे (पूरी) बनने के विधि :

बतासे बनाने की संपूर्ण विधि

गोलगप्पे (पूरी) की सामग्री  :  रवा ,मैदा ,तेल, गर्म पानी

विधि : 

  1. सबसे पहले एक बड़े बाउल में 1 कप रवा और 2 टेबल स्पून मैदा लें।

  2. 3 टेबल-स्पून तेल डालें, क्रम्बल करें और अच्छी तरह मिलाएँ ताकि रवा नम हो जाए 

  3. अब इसमें 1 कप गर्म पानी डालें और गूंदना शुरू करें।

  4. 5 से 8 मिनट या आटा बनने तक गूंथ लें।

  5. आवश्यकतानुसार पानी छिड़कें और नरम और मुलायम आटा गूंथ लें।

  6. आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये.

  7. 20 मिनट के बाद, 2 मिनट के लिए और गूंदना जारी रखें।

  8. अब एक बहुत छोटे बॉल के आकार का आटा गूंथ लें।

  9. छोटी डिस्क में रोल करें और चपटा करें और सुनिश्चित करें कि यह पतली है।

  10. गरम तेल में डीप फ्राई करें, तेल ज्यादा न डालें

  11. पूरी के फूलने के बाद पलट दें। मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें

  12. अतिरिक्त तेल से छुटकारा पाने के लिए किचन पेपर पर निकाल दें।

  13. पानी पूरी के लिए पुरी तैयार है. एक बार पूरी तरह से ठंडा होने के बाद, आप एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर  कर सकते हैं और इसे एक हफ्ते तक इस्तेमाल कर सकते हैं।





सूजी के गोलगप्पे (Suji Golgappe or बतासे Recipe) 


सूजी के गोलगप्पे ,आटे के गोलगप्पे से ज्यादा कड़क और क्रिस्पी होते हैं। इसीलिए सूजी के बतासे को आटे के बतासे से ज्यादा पसंद किया जाता है। इसे ज्यादातर दही पुरी के साथ खाने के लिए बनाया जाता है। परंतु सूजी के गोलगप्पे बनाना आसान नहीं है। क्योंकि सूजी बिखरती है। किंतु यदि सही प्रयास किया जाए सभी सामग्री का उपयुक्त मात्रा में उपयोग किया जाए तो सूजी के गोलगप्पे बनाना बेहद ही आसान हो जाता है।
 

सूजी के गोलगप्पे की सामग्री : 

  1. 1 कप सूजी, 
  2. नमक स्वादानुसार
  3.  डीप फ्राई करने के लिए तेल 
  4.  बेकिंग सोडा.


                                       


सूजी के गोलगप्पे बनाने की विधि 

  1. सूजी को एक बड़े बर्तन में ले और अच्छे से गूथ लें ।
  2. केवल सूजी का प्रयोग करने पर यह आसानी से नहीं गूथेगा इसलिए आपको इसमें थोड़ा पानी मिलाने की आवश्यकता पड़ेगी।
  3. सूजी के गोलगप्पे के लिए गुथा गया  आटा नरम होना चाहिए इसीलिए जल्दबाजी में करने से बेहतर है कि कम से कम 5 मिनट का समय देकर सूजी के आटे को अच्छे से गूथ ले फिर इसे आधे घंटे के लिए  कपड़े से ढक कर रख दे।
  4. आधे घंटे बाद सूजी के आटे को थोड़ा तेल लगाकर वापस गूथे और इसे छोटे छोटे गोल आकार बेल ले 
  5. उसे गर्म तेल में डीप फ्राई करें।

अब आपके सूजी के बताशे गोलगप्पे तैयार है इसे थोड़ा ठंडा होने के बाद तीखे पानी और आलू के मसाले के साथ आनंद ले। 









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