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जब कोई दक्षिण भारतीय व्यंजन ( South Indian Dishes in hindi ) का उल्लेख करता है, तो idli sambhar, डोसा और वड़ा सबसे पहले व्यंजन हैं जो किसी के दिमाग में आते हैं - और यह काफी उचित है क्योंकि ये व्यंजन सभी दक्षिण भारतीय राज्यों में लोकप्रिय हैं।
ये पूरे दक्षिण भारतीय व्यंजन ( South Indian Dish ) मे यह सबसे लोकप्रिय खाद्य पदार्थ हैं। सर्वोत्कृष्ट सांभर और चटनी के साथ परोसे जाने वाले, इस व्यंजन का आनंद दिन के किसी भी समय लिया जाता है - नाश्ते, शाम के नाश्ते या रात के खाने के लिए , किसी भी समय आप दक्षिण भारतीय व्यंजन ( South Indian Dish ) का आनंद ले सकते है।
इडली सांबर रेसिपी | टिफिन सांबर | होटल स्टाइल idli sambhar recipe (South Indian Recipes)
मसालों और सब्जियों के मिश्रण से बनी दाल आधारित मसालेदार सूप या करी रेसिपी। इडली रेसिपी चटनी या सांबर के बिना अधूरी है, और आदर्श रूप से, उनमें से ज्यादातर सुबह के नाश्ते के लिए idli sambhar संयोजन के लिए तरसते हैं। सांबर बनाने के कई तरीके हैं और यह रेसिपी विधि इसके (south indian dish) संस्करण को समर्पित करती है।
सांभर बनाने की विधि | How to make sambhar in hindi
Dal or lentils - इडली सांबर तूर दाल का उपयोग करके बनती है। तूर दाल के साथ, आप मूंग दाल, मसूर दाल (लाल फूटी हुई दाल) या इन दोनों के मिश्रण से भी सांबर बना सकते हैं।
सब्जियां - प्याज, टमाटर, छोटे बैंगन (वैकल्पिक), फ्रेंच बीन्स, गाजर, आलू और आप अपनी पसंद की सब्जियों का उपयोग कर सकते हैं।
सांभर कई तरह के मसाले और कई प्रकार की सब्जियों के मिश्रण से बनती है।
- अधिकांश होटल-शैली के सांभर में कद्दू होता है जो एक अच्छा मीठा स्वाद देता है।
तड़के के लिए - आपको सरसों के बीज (राई), जीरा (ज़ीरा), मेथी के बीज (मेथी के बीज), हींग (हिंग), और ताज़ी करी पत्ते (इन्हें न छोड़ें) की आवश्यकता होगी। सांभर में तड़का लगाने के लिए
मसाला पाउडर - हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, सांबर मसाला और नमक, आप अपने पसंदीदा स्टोर से खरीदे गए सांबर मसाला या घर का बना हुआ उपयोग कर सकते हैं।
गुड़ - थोड़ा सा गुड़ सभी स्वादों को संतुलित करने और सांभर को थोड़ा मीठा स्वाद प्रदान करने में मदद करता है। आप इसके बजाय चीनी का उपयोग कर सकते हैं यदि आप इसे पसंद नहीं करते हैं तो छोड़ सकते हैं। लेकिन उस होटल-शैली के अनुसार सांबर बनाने के लिए इसे सांभर में डालना आवश्यक है।
इमली - इमली को गर्म पानी में भिगोकर उसके बीज निकल लिए जाते है। और अच्छे से मसल कर इमली का रस तैयार कर लिया जाता है। आप स्टोर से खरीदी हुई इमली का पेस्ट या इमली का अर्क भी इस्तेमाल कर सकते है।
लेकिन मुझे लगता है कि यह सांबर का रंग बदल देता है इसलिए में आपको इमली ही इस्तेमाल; करेने की सलह देता हु।
इसके अलावा, हमें खाना पकाने के लिए थोड़ा तेल और सीताफल (धनिया के पत्ते) की आवश्यकता होगी।
इडली सांभरी कैसे बनाये | How to make idli sambhar in hotel style | Idli sambhar (south indian dish in hindi )
1 - दाल को 3-4 बार तब तक अच्छे से धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए।
2 - धुली हुई दाल को इंस्टेंट पॉट स्टेनलेस स्टील इंसर्ट, या स्टोवटॉप प्रेशर कुकर में 2 कप पानी, 1 टीस्पून नमक के साथ डालें। ढक्कन बंद कर दें।
- इंस्टेंट पॉट में, वेंट सीलिंग के साथ मैनुअल (प्रेशर कुक) पर उच्च 10 मिनट के लिए प्राकृतिक दबाव के बाद पकाना
- स्टोवटॉप प्रेशर कुकर के लिए, मध्यम आँच पर 4-5 सीटी आने तक पकाएँ। भाप को प्राकृतिक रूप से निकलने दें।
- आप दाल को स्टोव पर एक बर्तन में तब तक पका सकते हैं जब तक कि दाल नरम और गूदेदार न हो जाए ताकि इसमें अधिक समय लगे।
3 - जब प्रेशर कम हो जाए (पिन ड्रॉप हो जाए) तो ढक्कन खोल दें
4 - एक व्हिस्क का उपयोग करके, दाल को एक चिकनी बनावट के लिए मैश करें।
- आप दाल को एक रात पहले पका सकते हैं, ठंडा कर सकते हैं और फिर एक एयरटाइट कंटेनर में ठंडा कर सकते है
- इमली का गूदा बनाने के लिए, गीली इमली को कप गर्म पानी में 10 मिनट के लिए भिगो दें। इसे उंगलियों या चम्मच से थोड़ा सा मैश करके एक तरफ रख दें।
- सभी सब्जियों को काट लें और बाकी सामग्री को इकट्ठा कर लें।
5 - एक भारी तले के बर्तन में तेल गरम करें, उसमें राई डालें और उन्हें फूटने दें।
6 - फिर जीरा, मेथी दाना, हींग और करी पत्ता डालें। कुछ सेकंड के लिए भूनें जब तक कि करी कुरकुरा न हो जाए।
7 - प्याज़ डालें और 1 मिनट के लिए भूनें।
8 - बाकी की सब्जियां, गाजर, आलू, बैंगन, फ्रेंच बीन्स और सहजन डालें। 2 मिनट के लिए भूनें।
9- टमाटर डाल कर चमचे से चलाते हुए नरम होने तक भून लीजिए. तेजी से पकाने के लिए आप इन्हें ढक कर पका सकते हैं।
10 - अब मसाले - हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, सांबर पाउडर और नमक डालें। मध्यम-धीमी आंच पर एक मिनट के लिए भूनें, ध्यान रहे कि मसाले जले नहीं।
11 - 3 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
12 - ढककर, सब्जियों के नरम/पक जाने तक (लगभग 7-10 मिनट) पकाएँ। जरूरत पड़ने पर बीच-बीच में सांबर हिलाते रहें।
13 - भीगी हुई इमली को छलनी से सांबर में छान लीजिये. अच्छी तरह मिलाएँ और सांबर को 5 मिनट तक उबालें।
14 - पकी हुई मैश की हुई दाल और आवश्यकतानुसार पानी डालें ताकि स्थिरता को समायोजित किया जा सके। मैंने 2 कप पानी डालें। सांबर को 2 मिनट तक उबालें।
15 और 16 - गुड़ और सीताफल डालें। अच्छी तरह मिलाएं और एक और 5 मिनट के लिए उबाल लें।
तैयार है आपकी होटल में स्टाइल टिफिन सांबर !! गर्म - गर्म परोसें।
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